Accueil » Actualités Running » Jim Walmsley et Katie Schide : grands vainqueurs de la Western States 2024
Jim Walmsley et Katie Schide : grands vainqueurs de la Western States 2024

3 minutes de lecture

La Western States 100 est une icône dans le monde de l’ultra et du trail running.

Il s’agit du plus vieux 100 miles du monde (1974). Il est connu pour son parcours éprouvant, qui comprend 5 000 mètres de dénivelé positif.

L’inscription à la course est notoirement difficile (peut-être même plus que la course elle-même), les participants potentiels devant effectuer une course de qualification chaque année pour obtenir un billet de loterie. Malgré ces difficultés, l’événement attire chaque année des milliers de participants, qui se disputent tous la chance de participer à cette course prestigieuse.

Cette année, les conditions de course ont été particulièrement difficiles, avec des températures dépassant les 30°C à Auburn.

Dans un peloton annoncé comme le plus compétitif de son histoire, le Western States 100 2024 a vu les performances triomphales de Jim Walmsley et de Katie Schide.

Jim Walmsley en tête du peloton masculin

Jim Walmsley

Walmsley, de Flagstaff, en Arizona, a remporté son quatrième titre du Western States 100, en terminant le parcours exténuant de 100 miles en 14:13:45, le deuxième temps le plus rapide jamais enregistré lors de l’événement. Walmsley, connu pour son rythme agressif et son endurance inégalée, est revenu au Western States 100 après une pause de deux ans pour se concentrer sur la conquête de l’Ultra-Trail du Mont-Blanc (UTMB) en France.

La course a commencé à 5 heures du matin dans des conditions presque parfaites, mais la hausse des températures est vite devenue un défi.

Walmsley s’est retrouvé dans une bataille féroce avec le jeune Rod Farvard. Farvard a pris de l’avance au début de la course, mais Walmsley s’est servi de son expérience pour combler l’écart et finalement prendre la tête. Leur rivalité s’est intensifiée tout au long de la course, Farvard reprenant brièvement l’avantage avant que Walmsley ne remporte la victoire.

Farvard a terminé en 14:24:15, résistant à une charge tardive de Hayden Hawks, qui a complété le podium en 14:24:31. Les résultats serrés des meilleurs coureurs ont mis en évidence la profondeur du talent dans le peloton de cette année.

Katie Schide

Katie Schide, une Américaine résidant en France, a réalisé une performance remarquable dans la course féminine.

Schide, connue pour ses courses stratégiques, a terminé en 15:46:57, le deuxième temps féminin le plus rapide de l’histoire du Western States 100. Elle a gagné près d’une heure par rapport à son temps de l’année précédente et n’est qu’à 17 minutes du record de Courtney Dauwalter, établi en 2023.

Dès le départ de la course, Schide a adopté un rythme effréné, prenant rapidement une avance considérable. Lorsqu’elle a atteint la marque des 30 miles à Robinson Flat, elle avait 21 minutes d’avance sur la coureuse zimbabwéenne Emily Hawgood, deuxième, et était en passe de battre le record du parcours.

La concurrence chez les femmes était féroce, la Chinoise Fu-Zhao Xiang terminant deuxième en 16:20:03 et la Hongkongaise Eszter Csillag prenant la troisième place en 16:42:17. Les six premières femmes ont toutes terminé sous la barre des 17 heures.