Accueil » Actualités Running » Amane Beriso Shankule remporte le titre de championne du monde de marathon en 2023
Amane Beriso Shankule remporte le titre de championne du monde de marathon en 2023, à la tête de solides performances éthiopiennes

6 minutes de lecture

Pour les coureurs amateurs qui aiment s’entraîner à courir des 5 km, des 10 km, des semi-marathons ou même des marathons, les Championnats du monde d’athlétisme 2023, qui se déroulent depuis le début de la semaine à Budapest, en Hongrie, ne sont peut-être pas si intéressants que cela.

En effet, même si les marathoniens et les coureurs amateurs sont souvent profondément passionnés par la course à pied et sont prêts à parler à tout le monde de leur entraînement et de leurs courses, l’athlétisme de compétition au niveau de l’élite n’est toujours pas aussi regardé que beaucoup d’autres sports professionnels.

En outre, la course sur piste n’est pas tout à fait la même que la course sur route ou la course sur sentier, qui est l’orientation la plus courante pour les coureurs de loisir, les coureurs de niveau master et même la plupart des coureurs de compétition après avoir éventuellement pratiqué l’athlétisme au collège ou à l’université.

Par conséquent, étant donné que les championnats du monde d’athlétisme de 2023 sont presque exclusivement une épreuve d’athlétisme plutôt qu’une course sur route ou une course sur sentier, même les coureurs les plus assidus peuvent n’avoir gardé qu’un œil très occasionnel sur la principale course à pied mondiale que sont les championnats du monde d’athlétisme.

Piste d'athlétisme tartan rouge

Cependant, la nuit dernière a été la nuit de tous les marathoniens, des coureurs de distance, des débutants qui commencent à courir et de tous ceux qui apprécient la splendeur et le défi de la course de marathon.

Bien que de nombreux coureurs ne sachent pas qu’il existe un marathon dans le cadre des championnats du monde sur piste (championnats du monde d’athlétisme), étant donné que presque toutes les autres épreuves se déroulent sur la piste ou sont des épreuves de terrain, il existe également un marathon sur route.

Hier matin, vendredi 25 août 2023, à 7h00 heure locale, s’est déroulé le marathon féminin des Championnats du monde d’athlétisme 2023 à Budapest.

La matinée dans la capitale hongroise a été chaude et ensoleillée, avec des températures avoisinant les 75 degrés Fahrenheit et un taux d’humidité de 73% une heure environ après le début de la course, pour atteindre les 80 degrés à la fin du marathon.

L’extraordinaire marathonienne éthiopienne Amane Beriso Shankule a franchi victorieusement la ligne d’arrivée pour devenir la gagnante du marathon féminin des Championnats du monde d’athlétisme 2023, en terminant la course de 26,2 miles en 2:24:23.

Amane Beriso Shankule a remporté la médaille d’or aux Championnats du monde de marathon féminin, un honneur estimé et une reconnaissance passionnante à ajouter à son curriculum vitae de coureuse, qui a été constamment étoffé par plusieurs autres performances impressionnantes lors de courses à pied au cours des 12 derniers mois.

Amane Beriso Shankule a notamment failli battre le record du monde du marathon féminin en décembre lors du marathon de Valence 2022, où elle a remporté une victoire surprenante en 2:14:58.

Elle a également pris la deuxième place au marathon de Boston en avril dernier.

Amane Beriso Shankule, championne du marathon féminin en 2023, avait 11 secondes d’avance sur la deuxième, Gotytom Gebreslase, championne du monde en titre du marathon féminin.

Gotytom Gebreslase, également originaire d’Éthiopie, a remporté la médaille d’argent aux Championnats du monde de marathon 2023, terminant en 2:24:34.

La dernière place sur le podium a été occupée par la Marocaine Fatima Ezzahra Gardadi, qui a remporté la médaille d’or du marathon féminin des Championnats du monde d’athlétisme 2023, en terminant dans un temps de 2:25:17.

Lonah Salpeter, d’Israël, et Yalemzerf Yehualaw, d’Éthiopie (on sent une tendance…), complètent les cinq premières femmes.

Ces deux femmes ont également terminé des marathons remarquables, Lonah Salpete ayant remporté la médaille de bronze l’année dernière aux Championnats du monde de marathon 2022 à Eugene, Oregon, et Yalemzerf Yehualaw ayant remporté le marathon de Londres en 2022.

La meilleure Américaine du marathon féminin des Championnats du monde d’athlétisme 2023 a été Lindsay Flanagan, qui a terminé à la neuvième place avec un temps de 2:27:47.

Malheureusement, l’Américaine Keira D’Amato, favorite populaire, qui a triomphalement battu le record américain du semi-marathon le mois dernier en Australie, a connu une course difficile en raison de douleurs à la jambe.

Elle a terminé à une décevante 17e place, franchissant la ligne d’arrivée en 2:31:35.

La troisième Américaine du marathon féminin, Susanna Sullivan, a réalisé un temps de 2:44:24, ce qui lui a valu la 58e place.

Le marathon féminin des Championnats du monde 2023 a démarré de manière plutôt conservatrice, avec un peloton d’environ 26 femmes atteignant la moitié du parcours (13,1 miles) en 74:29.

Peu après la mi-course, la course a commencé à s’animer.

La Kenyane Rosemary Wanjiru, qui a remporté le marathon de Tokyo cette année, s’est enfin décidée à faire une poussée.

Cela a réduit le peloton à environ 14 coureurs au 25ème kilomètre.

A ce moment-là, toutes les Américaines ont quitté le peloton de tête et les quatre Ethiopiennes chargent dans le groupe des 14.

En fait, les Ethiopiennes ont dominé la seconde moitié du marathon féminin, leurs uniformes verts formant presque un mur à l’avant à partir de la marque du 33e kilomètre, se détachant finalement de toutes les autres concurrentes pour s’emparer des quatre premières places.

Cependant, la coureuse éthiopienne Gemechu a fini par abandonner peu après, souffrant apparemment d’un point de côté et déterminant qu’elle n’était plus en lice pour les médailles.

Finalement, Amane Beriso Shankule a creusé un écart de plus en plus important sur ses deux compatriotes éthiopiens restants, et à 37 kilomètres, Beriso Shankule a été en mesure de courir le reste de la course sans être contestée.

Après un départ prudent, Amane Beriso Shankule a couru des écarts négatifs à chaque kilomètre du marathon.

Par exemple, entre 20 et 25 km, elle a parcouru 17:16, puis 16:36 pour 30 km, 16:08 pour 35 km et 16:15 pour 40 km. Elle a couru les derniers 2,2 km en 7:33.

Il sera intéressant de voir ce que lui réserve sa carrière de marathonienne à l’automne et au-delà.

Dans l’ensemble, ce fut non seulement une grande course pour Amane Beriso Shankule, mais aussi pour l’ensemble des femmes éthiopiennes.

Vous pouvez consulter les résultats complets de l’épreuve et de toutes les épreuves futures des Championnats du monde d’athlétisme 2023 cette semaine ici.

Pour savoir comment regarder les championnats du monde d’athlétisme, cliquez ici.

Nicolas Fondateur de Athlé expliqué

Qui est Nicolas ?

Lillois. 30 ans et 10 ans de pratique de la course à pied. Après avoir conseillé mes amis débutants, j’ai eu l’idée de créer un blog. En 2022, Athlé Expliqué a vu le jour pour vous apporter des réponses en vous donnant des conseils basés sur mes propres expériences.

Ce contenu vous a plu ? Il existe un moyen simple et symbolique pour m’encourager : offrez-moi un café. Cela me permettra de couvrir en partie les frais liés à la maintenance du site et le temps passé sur la rédaction des articles. Bien sûr, il y a des publicités sur Athlé Expliqué, mais pour le moment, ce n’est pas suffisant. Qui sait, un jour, je pourrai les enlever !